党群工作

党群工作
当前位置:首页  党群工作  工会工作工会工作
廉洁从教,从我做起——建筑工程系党总支廉政讲座

“廉政是一把琴,可以弹奏一生的幸福;自律是一杯茶,可以品味一世的清香;正气是一支笔,可以写出终身的辉煌;清风是一首歌,可以唱出永恒的欢乐”。

学校部门担负着教育学生的神圣职责,廉洁从教,是党和人民对我们最基本的要求。

在现实生活中,贪污腐败文化已经造成了严重的“环境污染”,少数教师由于受社会上金钱至上,权钱交易等不正之风的影响,经不住物质的诱惑,心灵在蜕化变质。戴着师德高尚的面具的同时,又在扮演着腐败者的小丑角色——教育行业也确实面临着廉洁危机。如选择班干部时可以“选”出腐败来,发展学生党员可以“发展”出腐败来,评助学金奖学金可以“评”出腐败来,给学生期末考试成绩可以“给”出腐败来等等。真是五花八门,无所不用其极。更有甚者,有的教师上课时敷衍了事,把主要精力放在第二职业上,把心思放在校外捞钱上。试想这样的教师能安心于自己的三尺讲台,为孩子们传道授业解惑吗?这样的教师能在自己的工作岗位上无私奉献,清廉自律吗?不用说,答案是可想而知的。教师的职业神圣而光荣,担负着培育下一代的艰巨任务,教师的人格对学生的学习、生活、为人、处事等诸多方面都具有潜移默化的熏陶作用,会直接地影响学生身心的发展。廉洁是教师立身之本。教师只有廉洁从教,为人师表,才能把真、善、美的种子播撒在学生心田,并使之“开花” 、“结果”。

学校内部出现的腐败问题,在社会上产生的恶劣影响,将比其他领域更容易摧毁一个社会的良心,玷污社会的未来。教育的本质在于培养人,造就人。如果这个过程腐败,如果教育造就的是一项豆腐渣工程,那么,塌下的不是一幢高楼大厦,不是一座雄伟的大桥,不是一个防洪大坝,而是一个民族,一个国家,一个未来。最新的联合国调查指出,将来中国孩子成长的三点将决定中国的未来,那就是中国孩子是否能吃苦耐劳,是否有责任心,是否能搞好廉政建设。

作为一名学校中层干部,担负着学校管理的重要职责,时刻牢记自己的身份,时刻提醒自己,时刻严格要求自己,做廉洁从教的模范。因为我深知:

1、廉洁是高校教师立身之本

只有廉洁从教,教师才具备道德上的感召力,才能深刻影响学生的道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默地产生思想和行为上的自我激励、自我修养和自我改造。相反,如果教师人格不健全,言行不检点,做事粗糙,责任心不强,对学生没有爱心,为人不廉洁,则会对学生的发展产生较大的负面作用,使学生产生对人、对事、对社会的不信任,甚至对未来失去信心。

2、廉洁是高校教师立教之本

廉洁所持,道之所存;道之所存,师之所立。孟子认为“教者必以正”,为师不廉,师道必坏,师道坏则必误学子。教师不仅要用广博的学识,授业解惑,而且还要用高尚的人格魅力立身传道,成为学生求智、做人的楷模。因此,教师要“修身嗅行,敦方正直,清廉洁白、恬淡无为”;要处处为人师表,从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,刻刻提醒自己要实实在在求学问、认认真真当老师、清清白白干事情,全身心地投入到自己所钟爱的事业和工作中。唯其如此,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

3、廉洁是高校教师职业道德的本质要求

社会期望教师具有比其它行业更高的道德情操,在社会公德、职业道德以及家庭美德等方面,都要求教师能做出表率。不廉洁,贪欲多,就很难为人师表。教师清正廉明是从教的一个重要的条件,是教师“育人”的品德基础。它要求教师对自己的职业秉持一种神圣的感情和执著的献身精神,爱岗敬业,乐于奉献。在面临社会各种诱惑时,严格约束自己,廉洁从教,抵制不良风气,坚守人民教师的操守。

历史的车轮滚滚向前,现在我国正朝着全面建设小康社会这个美好的目标不断前进,只要牢记我们永远是人民的公仆,廉洁从教,从我做起,在教育教学工作中贯彻依法行政,履行好法律赋予我们的神圣职责,为保障我院持续快速健康发展、为我院创建省级示范性高职院共同努力,相信我们一定能够成为群众满意的教育工作者!

Copyright © 2018 版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 邮编:225127 TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107
版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院
苏ICP备16057903号