党群工作

党群工作
当前位置:首页  党群工作  工会工作工会工作
廉洁读本学习心得

近期我看了一些关于“廉洁教育”的书籍,感受颇深。“廉洁”最早出现在战国时期伟大诗人屈原的《楚辞·招魂》中 “朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫。”由此可见,自古以来中华民族一直倡导廉洁,它已成为中华民族的一种传统美德。随着社会的发展与进步,尤其是我国加入联合国反腐败公约后,廉洁教育显得更为迫切。

初看有关“廉洁教育”的书籍时,觉得“廉洁“大到是一个政党、一个国家,小到是一个基层组织、一名领导干部的事情,感觉它离我们大学生是一个很遥远的话题,但看完后我改变了这种错误的看法。据调查,目前贪污腐败现象正在向青年学生逼近,而构建社会主义和谐、校园和谐离不开我们青年学生,由此,大学生的廉洁教育则更为重要与必要!比如当今的大学校园乃至整个社会都存在着“公务员热”。在每年参加公务员考试的人群中大部分人的本意并非是为了社会主义中国做贡献,而是看上了公务员这个职业,他们把公务员看成了一种谋生手段,一个旱涝保收的金饭碗。因为看惯了腐败现象,竟然错误的认为公务员的好处在于除了可以领取基本工资外,还可以得到一定的权力收入,即收受贿赂的非法收入。这些思想已经远远偏离了国家招收公务员的本意,却实质性的表明了现代大学生在思想上对于理想和信念的缺乏,潜意识上的认同社会腐败。还有很多同学在学习上缺乏动力,自律能力差,在大学校园里因为少了老师和家长的督促和监督,校园开始出现旷课逃课的现象,同时也暴露出大学生缺乏目标和动力的弊病。在生活上缺乏艰苦奋斗精神,为人处事不诚信。例如恶意拖欠学费,以及拖欠助学贷款的偿还,用不正当手段谋取个人利益最大化。这些现象警示我们应该要加强廉洁教育。                

当我们在阅读史料,观看电视的时候,我们会发现,在不同的历史时期,都会存在着相当一部分的贪官污吏“活跃”在历史舞台上。他们的出现也许是时代的需求,也许另有他因,我们暂不作深究,但他们有一个共同的特点,那就是,他们都是时代落后在一定程度上的表现,他们的存在,延缓了时代车轮向前前进的步伐。在物欲横流的世界里,派头和虚荣攀比之心常常作祟,很多人为了好面子,终难挡迎面袭来的糖衣炮弹,从而丧失了自我的原则和道德的阵地。作为一名大学生,对于贪污的对错,贪污将造成的严重后果,及其因贪污将会受到怎样的惩罚,都应有一个清醒的认识,由此突出的是作为一名大学生,如何在喧嚣的氛围中保持一份心灵的宁静,不受物欲所害,不为名利所累,是每个大学生都必须思考的问题。

通过学习让我既充分认识到了肩负的使命,也更清楚地认识到了面临的挑战。

第一、我们应从思想上树立廉洁的理念。正如上面所提到的那样,目前许多大学生,思想上缺乏理想与信念,从潜意识上认同社会腐败现象。他们认为为了达到自己的目标与目的而去讨好领导的做法无可厚非,由于他们缺少自己的奋斗理想与实现理想的坚定信念,根本体会不到奋斗过程的痛苦与快乐。因此只有从思想上树立廉洁的理念,有了廉洁的意识,才可以指导其日后的工作与生活,引导其为了理想与信念而艰苦奋斗,从根本上防止腐败现象。

第二、我们应从严自律,管住自己。当前市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想,我们现在各方面的条件也有了很大的改善。但越是在这种形势下,越要保持清醒的头脑,越要保持艰苦奋斗的作风,越要从方方面面严格要求自己。稍有不慎,就可能犯错误、栽跟头。我们每一个人都要正确行使自己的权力,在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,哪些事能做,哪些事不能做,脑子里要有明确的界限,自重、自盛、自警、自励,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。自觉改造自己,逐步树立正确的世界观、人生观、价值观。

第三、广大青年学生是祖国的未来、民族的希望,他们是否具有坚定的廉洁信念,将直接影响他们如何正确看待权利和金钱,影响到若干年之后我们国家的社会廉政风气。因此,加强校园廉洁文化教育显得势在必行。校园是传播文化的场所,各种文化载体很多,必须综合利用,将廉洁文化教育纳入教学计划。

人生是一条河,我们是船上的水手,可能会遇到狂风巨浪、暗礁险滩、恶劣天气,“慎”与“不慎”,往往是一念之差,一步之遥。是翻船落水还是经得起大风大浪的考验,命运掌握在自己手中。我们要在心中立起一块明镜,常常反省自己的思想言行,自我约束,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人。真正的将廉洁弘扬,使和谐之风充满我们整个校园。

Copyright © 2018 版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 邮编:225127 TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107
版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院
苏ICP备16057903号