教学科研

当前位置:首页  教学科研  教学成果教学成果
《建筑装饰构造与施工技术》精品课程

链接:《建筑装饰构造与施工技术》精品课程

 

本课程适用建筑装饰工程技术、室内设计技术及相关专业,主要讲授各类分部分项装饰工程的构造做法与用材、施工流程与工艺、质量验收与通病分析。课程内容丰富,知识面广,实践性极强,紧贴装饰施工员的职业岗位要求。有助于培养学生的动手能力和分析能力,有助于培养学生的交往、管理和团结协作的素能。

【课程定位】

本课程是建筑装饰工程技术专业的一门专业核心课程。一方面,它体现了建筑装饰施工员的培养目标;另一方面,本课程在专业课程体系中具有承上启下的作用。通过本课程的学习,以期达到理解装饰构造,能绘制装饰构造详图;熟悉装饰材料,掌握如何选用材料;掌握装饰施工的条件、技术特点和流程工艺,能进行施工技术指导和施工方案制订;掌握施工质量验收规范,能进行施工质量分析和评价。

【教学目标】

1、知识目标:

熟悉常见分部分项工程的用材和常用施工机具;理解常见部分项工程的基本构造做法;掌握常见部分项工程施工的流程和工艺要点,掌握常见分部分项工程施工的规范要求。

2、职业技能目标:

? 能绘制施工详图;能根据实际情况制订较合理的施工技术方案,能根据施工工艺要点和规范要求指导施工,能处理施工中遇到的技术问题;能根据施工质量标准进行施工质量验收,能对施工质量问题进行分析。

3、职业素养目标:

    文明、安全、规范、协作。

4、职业技能证书考核要求:

    绘图员、施工员、质量员

【教学思路】

再现职业场景:基于装饰施工的工作过程,再现图纸阅读、施工准备、现场施工和质量验收的工作情境。

紧贴职业要求:以多个分部分项装饰工程的施工任务为驱动,以建筑装饰绘图员、施工员、质量员的岗位工作内容及工作过程为教学内容。

合理组织教学:实践训练与理论教学相融合,在实践中总结理论,用理论指导实践。

【教学特色】

内容:教学内容承上启下,在课程体系中定位准确,与前后课程无缝衔接。

方法:知、行结合;学、教相长。

目标:知识传授、能力培养和素养养成并重。

Copyright © 2018 版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 邮编:225127 TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107
版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院
苏ICP备16057903号