学团工作

学团工作
当前位置:首页  学团工作  学团动态学团动态
【扬州新闻广播】印章上的瘦西湖!扬州大学生自创“巨型”印章,订制“印章版”瘦西湖导航图送游客!

“烟花三月下扬州,历史名城面貌殊。”恰逢中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节,这个周末扬州工业职业技术学院的学子们带着满腔的热情,志愿者们为外地游客私人定制了一套“瘦西湖导航图”巨型“印章”,打造“印章版”的瘦西湖迷你导航图,在寻迹扬州美景和中国传统工艺的过程中,宣扬博大精深的中国传统文化


微信图片_20190422102800_副本.jpg


活用传统工艺打造6枚“瘦西湖印”

       

这个周末,瘦西湖的游客手上都拿着一张“特殊”的导航图,经过了解,才知道原来是来自扬州工业职业技术学院的志愿者,通过篆刻和拓印的形式,将瘦西湖的旅游导航图“盖”在了纸上。





记者看到,一套”导航图“刻章共有七枚印章盖出,其中核心印章是一幅瘦西湖的旅游简易导航图,刻在一块15cmX15cm的“巨型寿山石上,其他六枚则分别刻着五亭桥、钓鱼台、白塔、二十四桥、小金山及徐园。


微信图片_20190422102802_副本.jpg


为什想到为瘦西湖做印章,篆刻组的王正坦言,之前在上海迪斯尼买过一本“迪斯尼护照”,到达指定景点可以集印章,“很好玩,也有很有纪念意义。”王正回忆说,今年418志愿服务他就想瘦西湖闻名天下,也可以将各个景点精粹缩小到一枚印章上,通过“盖戳”的形式送给来扬的游客留在纪念,“在做志愿服务的同时也弘扬了传统文化”。

   

于是,王正和他的小伙伴们尝试与瘦西湖景区文创部合作,”共同设计了一套“瘦西湖旅游导航图”系列篆刻,前后花了两周的时间完成了设计、篆刻,“篆刻不难,最难的是前期手绘草稿。”设计组程天翔举例说,每个景点都有很多面,印章不是立体的,所以选景很重要,“当时设计小进山的手稿最‘头疼’,不知道如何表现,前后画了10多稿,和文创大师们讨论后,还是决定刻上‘小金山’三个字,一目了然”。


“印章版”瘦西湖迷你导航图受中外游客点赞

     

记者注意到,为了方便游客寻找景点,志愿者们按照地图上景点的位置,大致绘出一副“印章版”瘦西湖迷你导航图“瘦西湖印章比普通的要大,通过印章游客大致可以看出经典的模样,这样他想去哪里一目了然,独特的扬州篆刻也很有收藏意义。”程天翔非常自豪。

     

陈朱鹤老先生是第一次来到扬州游玩,收到了扬工院志愿者的导航图,他感慨说:“难得来扬州,更可贵的是看到扬州工业职业技术学院的学子在此展现的才艺,广陵文化后人得以发扬光大,尤为可喜可贺。“


微信图片_20190422102757_副本.jpg

记者注意到,除了赠送给游客“印章版”瘦西湖导航图,志愿者们还给游客提供体验扬州篆刻文化的机会,瓦列里是一名来俄罗斯自的游客,非常喜欢中国的文化,他表示,这个特殊的导航图十分有创意,非常想学习篆刻。

     

现场志愿者带着瓦列里进行了篆刻和书法。“右一左三式、右三左一式布局,都需要拉长一个字体另外三个字相应缩小,右一中二左一需要拉长两边的字,中间的字要缩小。”颇有悟性的外国友人瓦列里更是在熟练之后,用俄语指导起了一起前来的同伴。俨然一位小老师,真正的将中国的传统篆刻文化,记在了心中。


微信图片_20190422102746_副本.jpg


体验结束后,瓦列里对自己雕刻的作品十分满意,并表示有机会希望再来扬州游览美景以及体验中国传统工艺。瓦列里临离开前用中文为志愿者们鼓劲,他写道“我是俄罗斯人,这次第一次来到瘦西湖,真的很漂亮,我玩儿的很开心。”


“双导师制”,将思政课带入专业社团


 采访中,记者还了解到,此次志愿服务的同学是来自该校建工学院的专业社团——图行天下的学生。原来该院将思政课带入专业社团,实行思政导师和专业导师共同指导的”双导师制“,打造”理论+实践+专业“的思政型专业社团。


微信图片_20190422102755_副本.jpg


“图行天下”专业社团的思政导师,同时也是该院党总支负责人谷传亮表示:我院坚持以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以学生专业社团为抓手,多措并举,着力发挥好社会主义核心价值观在大学生思想政治教育中的指引作用,切实做到全员育人、全过程育人、全方位育人。此次活动在培育和践行社会主义核心价值观的同时,还将优秀传统文化融入到志愿公益活动,以专业社团为载体,将培养学生的”工匠精神“落在实处。

作者:通讯员:陈粲
来源:扬州新闻广播

Copyright © 2018 版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 邮编:225127 TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107
版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院
苏ICP备16057903号