信息速递

当前位置:首页  信息速递  学院新闻学院新闻
我院在第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业比赛中荣获3个一等奖

20191025日,扬州工业职业技术学院建筑工程学院三个团队依托现代建筑技术研究院的研究成果,携发明作品前往山东理工职业技术学院参加第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业比赛,三个团队均获得一等奖。

项目介绍

1、项目名称:一种十字形内填钢板梁柱连接节点及推广应用

学生:丁成程、罗浩男、季亚运、王佳良、刘人杰

指导老师:高悦文、张雪雯

本项目基于传统榫卯连接节点,创新设计了一种十字形内填钢板梁柱连接节点(专利号:ZL201720049778.0),为实现装配式一体化建筑体系提出的一种十字形内填钢板梁柱节点的连接方式。

该节点通过内嵌十字钢板、对拉螺栓,实现梁、柱之间的连接,在组装时首先将下层柱固定好,接着再用对拉螺栓固定梁最后将上层柱进行安装。为了验证节点的结构可靠性,学生们在老师的指导下进行了试验和数值模拟,结果证明了该节点受力合理、牢固可靠。

该节点的优势在于:力学性能好,传力可靠;内填钢板式梁柱连接节点耐火性能好;采用上下柱分段、实现木建筑分层建造,方便运输,安装效率高。

本项目的创新成果已经在实际项目中进行应用,该工程是扬州工业职业技术学院省级建筑产业化示范基地木结构实验用房,目前已经完成了整个工程的设计与建造。当然,这款新型节点也在一直研究当中,努力进行性能提升,响应国家号召,为绿色节能、装配式建筑时代贡献出力量!

2、项目名称:一种木钉焊接木质框架剪力墙

学生:成帅、丁成程、朱刘浩然、徐雨歌、徐锦盟

指导老师:朱旭东、薛莹莹

木钉焊接木质框架剪力墙是由木钉、顶底梁、边柱、OSB板、五金件组成。我们团队针对传统木质剪力墙中五金件变形导致结构稳定性减小的问题,设计了一款新型五金件,有效避免底梁与边柱的分离并弥补了稳定性小的缺陷。

实验过程中,我们创新性地提出了用木钉代替传统的麻花钉(钢钉)作为连接构件,通过射钉枪将木钉高速摩擦打入木构件进行连接。由于等截面木钉容易造成构件端部的OSB板脱落,团队设计了变截面的木钉,增强其抗拉拔力,整体稳定性大幅提升。

国外使用的木结构以2英寸为尺寸模数,与中国通用的单位进行换算后,施工不便。我们提出了中国特色的尺寸以40mm为模数。不仅施工便捷而且能够减少成本,适用于中国木结构的应用。

 

3、项目名称:新型装配式木屋顶结构

成员:王一凡、董畅、陈浩楠、牟洁、孟旭野

指导老师:呼梦洁、俞君宝

新型装配式木屋顶结构是以装配式结构为核心在以绿色环保建筑为出发点并加以改变传统的木屋顶受力方式所研发出的新型的木屋顶结构。

我们团队针对传统木屋顶结构对杆件的连接方式研发出分段式铰接的方式,使各个杆件均为轴心受力杆件,结构合理,受力均匀。节点采用钢板和超高强度螺栓进行连接,安装起来比传统木节点连接方式省时、省力。分段式杆件使得杆件在工厂制作和运输以及现场安装更加的便捷。主要适用于多层木结构屋顶、新农村建设住宅、旅游景点建筑。

随着国家的发展,木结构建筑也受到广大人士的欢迎,在实际工程中我们也跟广西绿境竹业有限公司在资源县中峰镇的新农村建设中也应用到了我们的新型装配式木屋顶结构。相信在未来我们的项目在实际工程中的应用面会越来越广。

高等职业院校大学生创新创业大赛能够培养广大在校大学生的科技创新意识和实践动手能力,激发学生发明创造兴趣,为广大大学生营造大胆创新、勇于实践、积极创业的良好氛围。现代建筑技术研究院院长张苏俊教授担任本次比赛的顾问老师,并为团队进行指导。

愿我院学子不忘初心,继续努力,再创佳绩!

 


Copyright © 2018 版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院 苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 邮编:225127 TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107
版权所有:扬州工业职业技术学院-建筑工程学院
苏ICP备16057903号