当前位置:首页 > 专题新闻专题新闻
我院获全国首批1+X证书制度试点单位


2019年6月17日,教育部职业技术教育中心研究所印发了《关于首批1+X证书制度试点院校名单的公告》(教职所【2019】141号),公布了首批1+X证书制度试点院校,我校成功入围教育部首批1+X证书制度试点院校,今后可开展建筑信息模型(BIM)的职业技能培训与鉴定工作。






所谓1+X证书制度,“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。学校教育全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,是培养德智体美劳全面发展的高素质劳动者和技术技能人才的主渠道,学历证书全面反映学校教育的人才培养质量,在国家人力资源开发中起着不可或缺的基础性作用。职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力。




自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右职业技能领域做起,稳步推进1+X证书制度试点工作。试点院校以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与。培训评价组织作为职业技能等级证书及标准的建设主体,对标准质量、声誉负总责,主要职责包括标准开发、教材和学习资源开发、考核站点建设、考核颁证等,并协助试点院校实施证书培训。教育部将根据“放管服”改革要求,面向实施职业技能水平评价相关工作的社会评价组织,以社会化机制公开招募并择优遴选参与试点。




据悉,此次评审对院校的要求十分严格,我校能够入围得益于长期以来一直高度重视学生的技能训练与提高,致力于弘扬“匠心”精神,全面推进“课证融通”。

建筑工程学院将以此为契机,优化课程设置,强化学生的专业技能,加强师资队伍建设,深化教师、教材、教法“三教”改革,促进校企合作,建好用好实训基地,探索建设职业教育新路径,全面提高人才培养的质量,稳步推进做好首批1+X证书制度试点工作。 





Copyright © 2018 版权所有:扬州工业职业技术学院 苏ICP备16057903号   本站访问量:24153  今日访问:11
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园 邮编:225127 TEL:0514-87433007 FAX:0514-87433107 访问旧版
地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107
版权所有:扬州工业职业技术学院
苏ICP备16057903号